Расчёт удельных энергозатрат

Системы норм и нормативов создаются с целью научного, технического и экономического обоснования устанавливаемых норм расхода электроэнергии, соответствующих планируемому уровню техники, технологии и организации производства. Как плановая мера затрат электроэнергии нормы служат для обоснования потребления, распределения, экономии энергоресурсов и контроля за эффективностью их использования.
Норма расхода электроэнергии (кВтч/ед. продукции) — это плановый показатель электропотребления для производства единицы продукции установленного качества или выполненной работы. Продолжить чтение

Внедрение системы энерго менеджмента по ISO 50001

Благодаря постепенному совершенствованию энергоменеджмента предприятия произошло создание стандартов по управлению энергосбережением. В 2007 году началась разработка международного стандарта ISO 50001, получившего название «Системы управления энергией (Энергоменеджмент). Требования. Рекомендации к использованию». В этом стандарте учитывается опыт использования соответствующих национальных стандартов [1]. Основой ISO 50001 является управление людьми, управляющими ресурсами, которые, в свою очередь, потребляют энергию. Планируй, исполняй, контролируй, совершенствуй – таков главный принцип стандарта. Успех энергосберегающих мероприятий на производстве возможен только после установления обязанностей всех сотрудников предприятия – от руководителей до рабочих – выполнять требования по энергосбережению.

Продолжить чтение

Создание на предприятии службы энергоменеджмента

У энергослужбы предприятия зачастую отсутствуют время и возможность заниматься вопросами экономного расходования энергии. В отличие от эксплуатации, управление энергопотреблением ставит основной задачей снижение затрат на энергоресурсы при обеспечении необходимого их количества и качества.

Понятие энергетического менеджмента – это синоним управления энергопотреблением. Путем внедрения энергоменеджмента можно получить более подробную картину потребления энергоресурсов, что позволит произвести оценку проектов экономии энергии, планируемых для внедрения на предприятии.

Энергетический менеджмент начинается с назначения на предприятии ответственного лица – энергетического менеджера. На этом же этапе формулируются основные цели и предполагаемые результаты на последующие несколько лет.

– участие в составлении карты потребления энергии на предприятии; Продолжить чтение

Энергоаудит предприятия

Главная задача энергетического обследования — выявление возможностей энергосбережения и повышения энергетической эффективности предприятия с отражением полученных результатов в энергетическом паспорте.

 

 

 

Продолжить чтение

Автоматизация пеллетных и комбикормовых производств

Автоматизация технологического процесса — совокупность методов и средств, предназначенная для реализации системы или систем, позволяющих осуществлять управление самим технологическим процессом без непосредственного участия человека, либо оставления за человеком права принятия наиболее ответственных решений.

Основа автоматизации технологических процессов — это перераспределение материальных, энергетических и информационных потоков в соответствии с принятым критерием управления (оптимальности).

 

Продолжить чтение

Конструирование в Solidwork

Процесс построения 3D модели основывается на создании объемных геометрических элементов и выполнения различных операций между ними. Подобно конструктору «LEGO» модель набирается из стандартных элементов (блоков) и может быть отредактирована путём добавления (удаления) этих элементов, либо — путём изменения характерных параметров блоков. 3D модель несёт в себе наиболее полное описание физических свойств объекта (объем, масса, моменты инерции) и даёт проектанту возможность работы в виртуальном 3D пространстве, что позволяет на самом высоком уровне приблизить компьютерную модель к облику будущего изделия, исключая этап макетирования .Отличительными особенностями САПР SolidWorks являются:

Продолжить чтение

Машиностроение

Машиностроение является одной из ведущих отраслей промышленности, материальной основой технического перевооружения экономики. Машиностроение — чрезвычайно сложная сфера промышленности в Украине. Оно делится на несколько десятков подотраслей и производств. Отраслевая структура и ассортимент продукции машиностроения определяют особенности размещения предприятий машиностроения. Специализация в машиностроении определяется профилем машиностроительных предприятий и характером продукции: массовым, крупно, мелкосерийным, индивидуальным. Существуют следующие виды специализации; предметная (выпуск конечных продуктов), технологическая (выпуск полуфабрикатов), подетальная (выпуск деталей, узлов, агрегатов для комплектования). Предприятия машиностроения объединяются на основе общности технологии, сырья, а также назначение готовой продукции.

Продолжить чтение

Создание технологических карт

Технологическая карта представляет собой документ, который содержит все необходимые сведения и, соответственно, инструкции для персонала, который выполняют определенный технологический процесс или же техническое обслуживание объекта. Качественно составленная технологическая карта должна в обязательном порядке давать четкие ответы на такие вопросы:
— Какого рода операции следует выполнять?
— В какой именно последовательности выполняются предусмотренные технологическим процессом операции?
— С какой периодичностью требуется выполнять операции (в случаях, когда необходимо многоразовое повторении операции)?
— Сколько времени затрачивается на выполнение отдельно взятой операции? Продолжить чтение