Упаковка ЭК

1

Фасовочно-упаковочный автомат оснащен весовым дозатором и предназначен для фасовки в мешки большими дозами непылящих продуктов обладающих хорошей сыпучестью, таких как: комбикорм, топливные гранулы, стиральный порошок, песок, пеллеты, сахар, зерно, соль, щебень, галька, грунт, наполнители для животных и др.

Автомат оснащен комбинированным (пневмо-механическим) приводом. Работает в автоматическом режиме, производительность 10 упак/мин.

Автомат устанавливается на полу, ширина используемой для упаковки пленки имеет ограничения. Для изменения размера упаковки, фасовочный автомат можно дополнительно укомплектовать съемным приспособлением для формирования пакета (тубус-воротник).

Охлаждение ЭК

Поставленная задача достигается тем, что в способе управления процессом приготовления экструдированного комбикорма, предусматривающем охлаждение комбикорма воздухом, который сначала подвергают очистке в циклоне от содержащихся в нем взвешенных частиц, затем охлаждают в двухсекционном испарителе теплонасосной установки, рабочая и резервная секции которого попеременно работают соответственно в режимах конденсации и регенерации, и далее в режиме замкнутого цикла направляют на охлаждение комбикорма с последующим его покрытием слоем жира, предварительно подогретым в конденсаторе теплонасосной установки, включающем измерение расхода исходного зернового сырья, расхода воздуха на охлаждение комбикорма, влагосодержания и температуры воздуха до и после секции испарителя, работающей в режиме конденсации, температуры хладагента, температуры и расхода жира после конденсатора с воздействием на мощность привода компрессора теплонасосной установки по текущему значению коэффициента теплопередачи от водяных паров к хладагенту

Продолжить чтение

Экструзия сырья ЭК

 

1

В основе экструдирования лежат три процесса:

температурная обработка кормового средства под давлением;

механохимическое деформирование продукта;

«взрыв» продукта во фронте ударного разряжения.

После тепловой обработки улучшаются вкусовые качества кормовых средств, так как образуются различные ароматические вещества и т.д., значительно возрастает активность ферментов в перевариваемости кормов, а также нейтрализация некоторых токсинов и гибель их продуцентов.

Технологически производство комбикорма протекает при давлении до 40 атмосфер и температуре до +200°C. После этого из экструдера выходит вспученный, пористый продукт в виде жгута (стренг) диаметром 20–30 мм, с объемной массой 100–120 г/дм³ и влажностью 7–9%.

Наряду с термической обработкой происходят глубокие деструктивные изменения в питательных веществах. Так крахмал расщепляется до декстринов и сахаров, протеины подвергаются денатурации.В результате такой комплексной обработки получают экструдат с приятным хлебным вкусом и запахом. Он должен иметь степень декстризации крахмала не менее 55%, иметь коэффициент взорванности не менее 4, а также иметь степень кристаллизации (набухания) не менее 35%.После обработки в зерновом экструдере практически удваивается питательная ценность корма. Кроме того, на процесс экструзии практически не влияют такие факторы как влажность перерабатываемого продукта, засоренность семенами других культур и семенами сорняков — все идет в дело. Другими словами, минуя процесс сушки и сортировки, производится великолепный корм для скота. Единственное требование к сырью при экструдировании — это отсутствие земли, камней, и прочего механического мусора в зерне.

Подготовка сырья ЭК

 

На основании исследований разработаны рекомендации по режимам подготовки и экструдирования зерновых компонентов и их смесей.

Экструдирование зерновой части комбикорма осуществляется с применением серийно выпускаемых экструдеров Е-500 или КМЗ-2.Поступающее на линию экструдирования зерновое сырье должно быть очищено от посторонних, серных и металлических примесей по нормам комбикормового производства.

Технологическая схема линии экструдирования предусматривает подготовку зерновой части комбикорма к экст-рудированию, обработку в экструдерах, охлаждение и измельчение экструдированного продукта.

Подготовка зернового сырья при выработке комбикорма по рецептам, в состав которых входят ячмень, соя и кукуруза, состоит в их измельчении, дозировании измельченного зерна и отрубей согласно рецепту, смешивании этих компонентов. Измельчение зерновых компонентов осуществляется на молотковой дробилке с отверстиями сит диаметром 3 мм. Измельченные зерновые компоненты и отруби направляются в наддо-заторные бункера.

Подготовка зернового сырья при выработке комбикорма по рецептам, в состав которых входят только ячмень, состоит в увлажнении его до 17—18%, последующем измельчении до требуемой крупности, дозировании и смешивании с отрубями. При этом увлажнение зерна рекомендуется проводить одним из двух способов — водой или паром. При увлажнении зерна водой в линию устанавливают увлажнительную машину ЗУМ-2 или БУВ-10 и бункера для отволаживания.

Зерно после увлажнительной машины направляют в бункера для отволаживания. Бункера должны иметь специальные устройства. Продолжительность отволаживания 1—2 ч.

Увлажненное зерно измельчают на молотковой дробилке с диаметром отверстий сит 3—4 мм. Подготовленное измельченное зерно направляют в бункер с дозаторами.

При увлажнении семян паром в линию дополнительно устанавливают пропариватели и бункера для отволаживания. При этом давление пара в системе составляет 2—4 кг/см2 (0,2-0,4 МПа), а расход пара — 150—200 кг/ч.

Подготовленные зерновые компоненты и отруби дозируют в объемных и весовых дозаторах в соотношении, предусмотренном рецептом. Смешивание компонентов после дозирования осуществляют в смесителях непрерывного действия при объемном дозировании или в смесителе периодического действия при весовом дозировании. Требуемое качество смешивания обеспечивается при работе смесителя в паспортном режиме.

 

Качественные характеристики ЭК

Характеристики экструдированных кормов.

Экструдированный ячмень имеет высокие вкусовые качества и повышенную до 12% перевариваемость питательных веществ в организме поросят.
Экструдированная пшеница становится высокоценным энергетический кормом с низким (1,2%) содержанием клетчатки. По содержанию протеина и особенно лизина (почти в 2 раза) превосходит кукурузу. Хорошо сочетается с использованием ингредиентов с высоким уровнем клетчатки (отруби, шрот подсолнечника, сухой жом, сухая барда и т.д.).
В экструдированном горохе наблюдается высоко содержание протеинов, хороший набором аминокислот и легкодоступных углеводов. Может использоваться как основной источник белка в комбикормах для поросят и на откорме. Обладает высокими вкусовыми качествами и ароматным запахом. Удешевляет рационы свиней (на 20–30%) за счет экономии кормов животного происхождения.

Влияние экструзии на белки 
Экструзионная обработка повышает перевариваемость белков, делает более доступным аминокислоты вследствие разрушения в молекулах белка вторичных связей. Благодаря относительно низким температурам и кратковременности тепловой обработки сами аминокислоты при этом не разрушаются. В то же время экструдеры успешно нейтрализуют факторы, отрицательно влияющие на пищевую ценность сырья, такие как ингибитор трипсина, уреазу и прочие. Технология экструзии особенно благотворно влияет на белковые добавки для жвачных животных, так как при этом увеличивается количество белка, не разрушающегося в рубце животного, кроме того, экструзия обеспечивает более полную усвояемость белка в тонком отделе кишечника. В итоге повышается продуктивность скота и снижаются затраты кормов.

Влияние экструзии на крахмал 
В процессе экструзии крахмал желатинируется, что повышает его усвояемость. При выходе из экструдера температура и давление резко падают, что приводит к увеличению конечного продукта в объёме.

Влияние экструзии на жиры 
Происходит разрыв стенок жировых клеток, вследствие чего повышается энергетическая ценность продукта. Повышается стабильность жиров, благодаря тому, что такие ферменты, как липаза, вызывающие прогоркание масел, разрушаются в процессе экструзии, а лецитин и токоферолы, являющиеся природными стабилизаторами, сохраняют полную активность. Сырьё находится под воздействием максимальных температур всего 5–6 секунд, а для окисления требуется гораздо более высокая температура и более длительная тепловая обработка.

Влияние экструзии на клетчатку 
Клетчатка в процессе трения и дробления измельчается, что повышает её переваримость.

Выбор сырья ЭК

 

Комбикормом (комбинированным кормом) называют кормовые смеси в различных сочетаниях. Эти смеси используются для кормления сельскохозяйственных животных и домашней птицы, обеспечивая им полноценное питание, богатое белком, витаминами и микроэлементами.

Они изготавливаются по разным рецептурам (для каждого вида животного – своя), но в состав любого комбикорма входит, как правило, зерновое сырье, травяная, хвойная, рыбная или мясокостная мука, соль, мел и другие полезные добавки – продукты от микробиологической и химической промышленности. Питательность комбикормов зависит от качественного соотношения компонентов, которые входят в его состав.

Несмотря на то, что ситуация с отраслью сельского хозяйства в нашей стране все еще достаточно сложная, но все же разведение домашней птицы, крупного и мелкого скота играет важную роль в этом сегменте. Здесь преобладают, в основном, небольшие фермерские хозяйства, которые имеют свою узкую специализацию, что не позволяет им самостоятельно обеспечивать все свои потребности, в том числе и в кормах для животных. Поэтому производство комбинированных кормов для домашнего скота и птицы может стать отличной идеей для собственного бизнеса, особенно если вы обладаете необходимыми знаниями и опытом работы в этой сфере. Традиционно сельскохозяйственные работники отдают предпочтение импортным кормам. Однако в последнее время из-за высокой стоимости последних фермерские хозяйства закупают больше кормов отечественного производства, некоторые из которых уже не уступают по качеству зарубежным аналогам.

Существует три различных вида комбикормов, в зависимости от их пищевой ценности: комбикорма-концентраты, полнорационные комбикорма и различные белково-минеральные добавки. Точный состав каждого вида комбикорма определяется рекомендациями ветеринаров и данными новейших исследований в области влияния различных веществ на вкусовые качества продукта. Комбикорм, который составляет полноценный рацион птицы или животных, должен содержать весь спектр необходимых питательных веществ в строго выдержанных пропорциях, так как он применяется как замена естественной пище.

Концентратами называют комбикорма, которые используются для увеличения необходимых питательных веществ (минеральных веществ, микродобавок, протеина) натурального корма. Такие корма выступают в качестве основного компонента рациона животных и птиц, но не являются единственными в нем. В отличие от кормов предыдущих двух видов комбинированные белково-витаминные добавки производятся не сторонними компаниями, а самими сельскохозяйственными товариществами на основе собственного сырья. Различают комбикорма и по форме выпускаемой продукции, которая может быть рассыпной (различного помола: мелкого, среднего и крупного), в виде гранул (плотные комочки округлой вытянутой формы) и в виде брикетов (плиток прямоугольной или квадратной формы). Также комбикорма могут классифицироваться в зависимости от типа животного (например, предназначено ли оно на убой, на разведение, на продажу), его возраста и породы.

Ключевой вопрос, который придется решать новым компаниям-производителям комбикормов, связан с качеством их продукции. Сельскохозяйственные животные и птицы должны получать сбалансированное питание, от которого напрямую зависит их здоровье, качество получаемой продукции, продолжительность жизни. Другая проблема имеет отношение к ценообразованию. Очевидно, что розничная стоимость хорошего корма не будет низкой. Однако так как фермерские хозяйства в нашей стране переживают не лучшие времена, то им приходится выбирать корма для животных, руководствуясь, в первую очередь, критерием доступности цены.

Отечественные производители комбикормов реализуют свою продукцию через посреднические компании (оптовиков), а также напрямую конечным покупателям – фермерским хозяйствам, питомникам, зоопаркам, частным хозяйствам и заповедникам. В идеале, конечно, желательно договориться о регулярных оптовых закупках с государственными и частными компаниями. Таким образом, вы сможете обеспечить стабильный сбыт своей продукции. Но скорее всего в первое время вашими основными клиентами будут частные фермерские хозяйства и отдельные фермеры, которые содержат скот и домашнюю птицу.

Итак, что вам потребуется для производства комбикормов? Начинать стоит не с поиска оборудования, помещения, каналов сбыта, а с разработки рецептур. Дело в том, что существует свыше ста видов различного сырья, которое используется для производства комбикормов. Точный состав корма каждого отдельного вида, ингредиенты и их количество зависят от нескольких факторов, включая питательность и качество производимой кормовой смеси и то, для кого она предназначена. Перечислить их все невозможно, но можно выделить базовые компоненты, которые входят в состав большинства смесей. В первую очередь, это зерновое сырье (овес, ячмень, бобы, кукуруза, реже пшеница и пр.), сено, солома, часто используется жмых, мука для увеличения питательности (травяная, рыбная, мясокостная), крахмало-паточное сырье (гидрол, меласса), химическое сырье (в основном, витамины, микроэлементы, карбамид, антибиотики) и минеральные добавки (мел, соль). Кроме того, в комбинированные корма добавляются различные белково-витаминные комплексы и премиксы. Эти составляющие присутствуют в смеси в очень небольшом количестве и используются скорее для обогащения основного пищевого продукта.

Для производства комбинированных кормов используются различные технологии. Выбор определенной технологии напрямую зависит от состава и вида конечного продукта. Различное сырье требует разной обработки. Структура комбикормового производства предусматривает выполнение основных и вспомогательных операций. К основным относятся те действия, которые непосредственно связаны с превращением исходного сырья в комбикорм. А вспомогательные операции не имеют прямого отношения к выработке кормов. К последним относятся транспортирование, прием, размещение и хранение сырья, хранение и отпуск готовой продукции, переработка отходов основного производства и пр. Процесс приготовления комбинированных кормов можно разделить на несколько основных этапов: прием, взвешивание и хранение сырья, очистка сырья от посторонних примесей, шелушение овса и ячменя, влаготермическая обработка зерна, дробление зерна и других компонентов, сушка и измельчение минерального сырья, подготовка смеси микродобавок с наполнителем, ввод в комбикорма жидких добавок, дозирование компонентов согласно рецептуре, смешивание компонентов, гранулирование или брикетирование смесей, учет и выдача комбикормов.

Выбор технологии ЭК

В сфере промышленного животноводства/птицеводства сегодня очень серьезно занимаются вопросом качества кормов. Во-первых, конкуренция между производителями вынуждает их постоянно искать новые способы быстрого увеличения привесов мяса, надоев молока, а также количества и размеров яиц. Во-вторых, стабильный рост цен на мясную продукцию, а также продукты животного происхождения, заставляет думать о снижении их себестоимости. И, в-третьих, только качественный корм защищает скот и птицу от различных заболеваний и падежа.

До недавнего времени последним словом в производстве комбикормов было гранулирование. Сегодня же настоящую революцию в этой области совершает экструзия.

Продолжить чтение

Технология производства экструдированого комбикорма

Экструзия (от позднелат. extrusio — выталкивание) — технология получения изделий путем продавливания расплава материала через формующее отверстие.
разряжения.
Одним из эффективных способов воздействия на биохимические показатели зерновых компонентов является обработка в экструдерах, в которых продукт подвергается действию высокого давления и температуры. Процесс экструзии занимает менее 30 с. За это время сырье успевает пройти несколько стадий обработки: тепловую, стерилизацию и обеззараживание, измельчение и смешивание, частичное (до 50% от исходного) обезвоживание, стабилизацию, текстуризацию, экспандирование и профилирование.
В основе экструдирования лежат три процесса: температурная обработка кормового средства под давлением; механохимическое деформирование продукта: «взрыв» продукта во фронте ударного После тепловой обработки улучшаются вкусовые качества кормовых средств, так как образуются различные ароматические вещества и т.д., значительно возрастает активность ферментов в перевариваемости кормов, а также нейтрализация некоторых токсинов и гибель их продуцентов.

Продолжить чтение

Увелечение конверсии кормов

9-uvel-kormaВ общую стоимость проекта обязательно входят затраты на подготовку производственной площадки, монтажные и пусконаладочные работы, обучение персонала. А в прогнозе себестоимости продукции заранее учтены энергоэффективность и конкретная стоимость производства единицы готовой продукции, ее технические и качественные характеристики, соответствие международным стандартам, прибыльность и период окупаемости инвестиций. Использование оборудования для производства экструдированных кормов значительно повышает доходность животноводства за счет повышения их качества и снижения себестоимости.