Технология на базе комплекса травяной муки

Травяная мука. Это ценный белково-витаминный продукт, полученный путем искусственной сушки и дробления свежескошенных трав.

Искусственная сушка свежескошенной травы в высокотемпературных сушильных агрегатах позволяет в максимальной степени (до 90… 95 %) сохранить пищевые достоинства данного корма. В результате быстрого обезвоживания зеленой массы до минимума сокращается период деятельности микроорганизмов и ферментов растений, вызывающих потери питательных веществ, содержащихся в сухом веществе травы. В 1 кг корма из искусственно высушенной травы содержатся 0,7… 0,9 корм. ед., 140… 150 г переваримого протеина, 200… 300 мг каротина, витамины В, Е, К и др.

Травяную муку используют в качестве белково-витаминной добавки к кормам для всех видов сельскохозяйственных животных. В рационах крупного рогатого скота ею можно заменить до 30… 40 % зерновых концентрированных кормов. В состав комбикормов для свиней включают 10… 15 % травяной муки, для сельскохозяйственной птицы — 3 … 5 %, для кроликов — до 10 %.

Изготовление травяной муки и травяных гранул считается рентабельным, прежде всего, за счет высокого спроса на продукцию. Заготавливать сено впрок не всегда выгодно фермерам – хранение запасов занимает много место, а сам продукт со временем теряет свои полезные свойства. Травяная же мука – совсем другое дело. Она, высушенная при определенных условиях и сформованная в гранулы, может очень долго храниться, и состав ее при этом не меняется. И учитывая, что конкуренция в этой отрасли практически отсутствует, продажа конечной продукции может приносить предпринимателю высокие прибыли – даже с учетом ее сбыта только на местном рынке.
Следующий довод в пользу данной бизнес-идеи – простота технологии, которая позволяет осуществлять изготовление травяной муки в домашних условиях. Разместить несложное оборудование можно на базе собственного гаража или загородного участка. А освои

Для производства травяной муки требуется довольно сложный комплекс технологического оборудования и машин, включающий большой набор кормоуборочной техники, транспортных средств, сушильные агрегаты ё оборудованием для гранулирования, прессования и т.д.

Свежескошенные травы сушат в специализированных цехах, в которых размещены сушильные агрегаты. Для ритмичной и налаженной работы этих цехов обязательным условием является рациональная организация сырьевой база при скашивании и заготовке зеленой массы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *